你跟我才是一國 – 管理與維護 Facebook 朋友名單

管理 Facebook 朋友名單

最後更新時間: 2016/3/5

對於 Facebook 上朋友無數的人來說,除非是基於特定目的不怕所有 Facebook 朋友檢視自己的貼文,否則 Facebook 內建的三種貼文檢視權限 ([只限本人]、[朋友] 以及 [公開]) 一定不夠使用,因為這三種權限沒辦法區分出朋友圈中的親疏遠近。扣掉 [公開] 與 [只限本人] 這兩種較為兩極的貼文檢視權限,在你不知道合適的作法之前,可能有很多貼文都在沒發佈之前就被你刪除了,因為你只剩 [朋友] 這種權限可以選擇,而且你覺得某些貼文不太適合讓所有 Facebook 朋友看到。尤其對於 Facebook 朋友多的人來說,使用 [公開] 貼文檢視權限與 [朋友]基本上沒多大差別,這也就是為什麼阿力獅之前要為大家介紹 Facebook 貼文檢視權限與朋友名單的原因。

當你學會建立 Facebook 朋友名單之後,如何管理與維護是一個新的課題,但是在學會管理與維護你自己建立的朋友名單之前,阿力獅要為你先介紹一下 Facebook 的「智慧型名單」。

了解 Facebook 的智慧型名單

其實在你學會自己建立「朋友名單」之前,Facebook 已經預先幫你建立了一些朋友名單,這種 Facebook 透過特定條件預先幫你建立的朋友名單,稱為「智慧型名單」,下圖中顯示了 Facebook 預設的智慧型名單,只要建立 Facebook 帳號後,一定都會有。
Facebook 預設的智慧型名單

或許你已經發現,除了你自己建立的朋友名單之外,顯示在你 Facebook 首頁的智慧型名單似乎不只上圖顯示的那些。這些 Facebook 幫你預先的智慧型名單,大多是以你在 Facebook 填寫的個人資料為基準,你填的個人資料越多,智慧型名單就越多。除此之外,有的智慧型名單裡面已經把你的 Facebook 朋友納入其中,有的智慧型名單則空白一片,這是因為智慧型名單大致上分為以下兩種。

  • 依據你在 Facebook 上所填寫的個人資料自動建立: 舉例來說,當你在個人資料裡將「現居地」填寫為「新北市」,那 Facebook 會自動建立一份名為 [新北市地區] 的智慧型名單。假如你不曾填寫過 Facebook 的個人資料,這種依照個人資料所建立的智慧型名單就不會出現。其他像是任職公司,就讀過的學校等個人資料,只要個人資料裡有填,就會出現對應的智慧型名單。
    這類型的智慧型名單有可能在自動產生後是一份空白名單,畢竟現在人注重隱私,不論懂不懂在 Facebook 中填了個人資料如何保護,大多數的人都是覺得不填個人資料最安全。假如 Facebook 在這類名單裡已經自動幫你加入某些 Facebook 朋友,那代表他們的個人資料中有些資料與你填寫的相符 (例如他也將居住地填寫為新北市),而且這筆資料他設定為 [朋友] 可檢視。
    假如是 Facebook 系統自動幫你加入名單的朋友,並不保證一定是對的,畢竟這些是靠 Facebook 朋友自己填的個人資料,無法保證與他的實際狀況相符。
  • Facebook 朋友與你的關係: Facebook 預先建立的 [摯友]、[點頭之交] 以及 [家人],都是沒有成員的空白名單。理由很簡單,因為 Facebook 的系統無法判斷你與其他 Facebook 朋友的真實關係,所以這種名單的成員要你自己新增。
    • 其中 [家人] 智慧型名單是比較特別的一種,只要你與某個 Facebook 朋友在 Facebook 系統上建立家人關係 (例如夫妻),那位與你在 Facebook 上建立家人關係的 Facebook 朋友就會自動被加入你的 [家人] 智慧型名單中。假如你不想把真實生活中的記錄在 Facebook 系統之中,你依舊可以手動將他們加入這份名單,但是 Facebook 系統會主動通知這些手動被你加入 [家人] 名單的 Facebook 朋友,建議他們更新與你的家人關係。
      Facebook 要求被你加入 [家人] 名單的朋友確認彼此的親屬關係
      即使這些被你加入 [家人] 名單的 Facebook 朋友沒有確認你與他們的親屬關係,也不影響你已經將他加入你的 [家人] 名單的事實。
    • [摯友] 與 [點頭之交] 名單的成員得自己手動加入,但是被你加入這兩份不同名單的 Facebook 朋友,他們的動態在你的 Facebook 首頁上出現的機會會大大不同。列入 [摯友] 的 Facebook 朋友,他的動態會經常顯示在你的 Facebook 首頁上,而列入 [點頭之交] 的 Facebook 朋友,他的動態出現在你的 Facebook 首頁上的機會將會大幅降低。
      請放心,Facebook 並不會通知任何一位被你加入這兩份智慧型名單的朋友,他們到底被你列入 [摯友] 還是 [點頭之交]。

不論是哪一種智慧型名單,你都無法刪除,只能對他們進行更名以及增刪成員。舉來來說,假如你覺得 [摯友] 名單的名稱實在太文謅謅,你可以將它的名稱改成任何你喜歡的名稱 (例如「死黨」),名稱看不過眼就幫它改名吧。

管理與維護 Facebook 朋友名單

不論是智慧型名單或是自己建立的「朋友名單」,唯一的差別只在於我們無法刪除 Facebook 的智慧型名單,至於變更名單的名稱、加入或移除名單中的人員等方式都是一樣的,接下來阿力獅就為大家介紹朋友名單的管理方式。

建立朋友名單

建立自訂朋友名單的方式在之前的文章有詳細的介紹,並且在這篇文章中也解釋了為何要建立朋友名單唷。

變更朋友名單的名稱

不論是 Facecbook 的智慧型名單或是已建立的朋友名單,名單的名稱都是想改就可以改的,而且名單名稱更名之後並不會影響這份名單的原始效力,也不會對使用舊名單名稱發佈的貼文有任何的影響。

不論要對朋友名單進行哪一種管理動作,都必須進入 Facebook 朋友名單頁面,方法很簡單,就是在你的 Facebook 首頁左側,按一下 [朋友] (文字)。
按一下 Facebook 首頁的 [朋友] 文字以進入朋友名單頁面

  1. 進入「朋友名單」頁面後,先按一下想要變更名稱的朋友名單。
    按一下想要變更名稱的朋友名單
  2. 在頁面最上方的名單名稱右側按一下 [管理名單],然後在選單中按一下 [重新命名清單],原來的名單名稱會變成可以輸入文字的欄位。
    按一下 [重新命名清單]
  3. 輸入名單的新名稱,然後按一下 [儲存] 就完成名單名稱的更名。
    輸入新名單名稱

    • 只要你能用鍵盤輸入的字元都可以當做新的名單名稱,不限制使用哪種語言文字。
    • 建議取個自己記得起來又有意義的名稱。
    • 將智慧型名單變更名稱後也不必擔心自己忘記那是一份智慧型名單,因為智慧型名單與自己建立的朋友名單在圖示上有所差異。簡單的說,智慧型名單因為類型的不同,而有不同的圖示,但是自訂的朋友名單就只有一種圖示。只要記住自訂的朋友名單圖示 (自訂朋友名單圖示),其他不是這圖示的都是智慧型名單。
    • 不論是哪一份朋友名單更名,都不會影響它原來與將來的效力。

新增及刪除朋友名單中的成員

不論你是否為朋友名單新增過成員,要為一份朋友名單新增成員的方式都是相同的。當然,在智慧型名單李新增成員的方式也一樣。

  1. 先進入「朋友名單」頁面,然後按一下要新增成員的朋友名單。
  2. 在頁面最上方的名單名稱右側按一下 [管理名單],然後在選單中按一下 [編輯名單],會出現一個以你選取的朋友名單為標題的視窗。
  3. 在這個視窗中,按一下左上角的按鈕展開選單。
    • 這個視窗預設會出現在這名單中的成員,所以左上角的按鈕會先顯示為 [在這個名單上]。
    • 在選單中按一下 [朋友],會顯示你所有的 Facebook 朋友,請從這些 Facebook 朋友中選取你要加入這份名單的人。
      • 不要在選單中選擇 [粉絲專頁],也不要從中選取任何你按過讚的粉絲專頁。假如你這樣做,在使用這份朋友名單發佈貼文後,雖然並不會讓該粉絲專頁的所有粉絲看到你的這篇貼文,而只是在這份名單的頁面中看到該粉絲專頁的貼文,這樣做還是很沒意義。你訂閱的粉絲專頁,阿力獅會建議用「興趣名單」來管理比較妥當。
    • 確認選了正確的成員之後,按一下 [完成]。
      在朋友名單中新增成員
      比較有趣的是,你選取成員完畢後不按右下角的 [完成] 而改成按右上角的 [X] (代表關閉),一樣都會將已選取的 Facebook 朋友加入這份名單中。
      這是因為不管你按 [完成] 或是 [X] 都只是關閉這個視窗,在你選取成員的時候就已經即時將成員加入名單之中。

要刪除成員當然也很簡單,重複上述的步驟 1 及 2,出現那個以你選取的朋友名單為標題的視窗後,因為預設會出現的是這份名單中所有的成員,將游標移到想刪除的成員的頭像上,這個頭像就會在右上角出現一個半透明的 [X],按一下這個 [X] 就可以將這位 Facebook 朋友從這份名單中刪除。
按一下 Facebook 朋友頭像上的 [X] 就可以將他從朋友名單中移除

請放心,將既有成員從任何一份朋友名單中刪除,並不會解除你跟他在 Facebook 上的朋友關係,而且就跟將他加入名單時一樣,他不會收到任何通知。

請注意,雖然被你從名單中移除的朋友不會知道這件事,但是之前以這份朋友名單發佈的貼文,他會再也看不到囉 (以後的更是看不到),畢竟他再也看不到對你的隱私才有保障。況且你會將他從某份朋友名單中移除,一定有你的原因,通常不想他看到相關的貼文應該是主要原因。

刪除朋友名單

只有自己建立的朋友名單才可以刪除,Facebook 預建的智慧型名單是無法刪除的。刪除自訂的朋友名單後,原先使用這份朋友名單發佈的貼文不會突然不見,更不會從比較私密變成較為公開 (例如從只有少數人能看到變成所有 Facebook 朋友都能看到),也不會解除你與名單中的成員的朋友關係。總而言之,除了這份朋友名單被你刪除後會消失之外,原先已經發生過的事不會有任何變化,除非你自己手動變更。

要刪除自訂的朋友名單,請先進入 [朋友名單] 頁面中按一下要刪除的朋友名單名稱,進入這份名單的頁面之後,在頁面左上方按一下 [管理名單],再按一下 [移除此分類]。

在接下來出現的對話方塊中,了解一下提示訊息的意義,真的要刪除這份朋友名單就按一下 [刪除列表],就是這麼簡單。
按一下 [刪除列表]

最簡單的方法是進入 [朋友名單] 頁面後,在要刪除的名單旁按一下齒輪符號,然後按一下 [刪除名單],接下來也是在對話方塊中按一下 [刪除列表] 就可以完成刪除朋友名單。

用了朋友名單發佈貼文後,要刪除使用過的朋友名單

首先要再提醒一遍,只有自己建立的朋友名單才能刪除,所以會發生這種狀況一定是使用自己建立的朋友名單。

假如你只是很單純的想把這份名單刪除,而不在意讓這份名單裡的成員還看的到原先使用這份朋友名單發佈的貼文,那你直接刪除這份朋友名單沒關係。

假如你只是想讓這份名單裡的某個 Facebook 不能再看到貼文,那你不必刪除這份朋友名單,你要做的是把他從這份朋友名單裡移除。這樣不僅是將來使用這份朋友名單的貼文他看不到,連以前他還在名單裡時看的到的貼文都再也看不到了。

重點來了,刪除朋友名單就只是刪除名單,原來這些使用這份名單發佈的貼文,看的到的人都還是看的到,看不到的人還是看不到,並不會因為你刪除這份朋友名單,原先看的到這份貼文的名單成員就變得看不到了。

那假如真的要讓使用這份朋友名單發佈的貼文,不再有任何人看到怎麼辦?

這分做兩種狀況,讓阿力獅來簡單解說一下。

  1. 假如你的目的只有一篇兩篇不想給原來名單裡的成員看 (假設是發錯),那你直接去變更那幾篇已發佈貼文的檢視權限就可以了。
  2. 假如是所有曾使用過這份朋友名單發佈過的貼文都不再給名單裡的所有成員看,你要做的不是刪除這份名單 (更何況智慧型名單是無法刪除的),而是去將所有名單裡的成員全部都移除。

把朋友名單裡的成員全部移除後,使用這份空白朋友名單發佈的貼文,除了你之外,沒有人看的到,但是之後名單加入新成員的話,他們還是可以看到所有使用這份朋友清單發佈的貼文,不論新舊貼文唷。

其實一旦稍微懂得這些略微進階的 Facebook 技巧,不要說壞事啦,至少做蠢事時記者不會這麼容易看到喔!